hemiechinus (hemiechinus) wrote,
hemiechinus
hemiechinus

Categories:

Предчувствие ядерной зимы или день 27 января

Наша история или наша предыстория?
Картинки по запросу ленинград блокада зима
"Вступила на Старо-Невский. Там снова от столба к столбу. А слева от Московского — до самой Александро-Невской лавры — цепь обледеневших, засыпанных снегом, тоже мертвых — как люди мертвых — троллейбусов. Друг за другом, вереницей, несколько десятков. Стоят. И у Лавры на путях цепь трамваев с выбитыми стеклами, с сугробами на скамейках. Тоже стоят. Наверно, всегда теперь так будут стоять. Невозможно представить, чтобы все это когда-нибудь двинулось, зазвенело, зашелестело по асфальту. Неужели мы в этом когда-то ездили? Странно! Я шла мимо умерших трамваев и троллейбусов в каком-то другом столетии, в другой жизни.
Сиренево-розовой, дымчатой была засугробленная Нева и казалась необозримой, свирепой снежной пустыней.
Очень узенькая тропинка через Неву была твердой, утоптанной, но какими-то неверными, чересчур легкими шагами: она была ребристой, спотыкающейся. Правый берег высился неприступной ледяной горой, теряясь вверху в сизо-розовых сумерках. " Ольга Бергольц

Да это ее воспоминания. А умерла она в уже далеком 1975...
Картинки по запросу ленинград блокада зима
В лютеранском соборе Св.Екатерины был 27 января пронзительно-скорбный вечер памяти. Молодцы. Вот там Анна Яковлева и читала эти строки Бергольц. А меня вдруг тряхнуло - это же как описания ядерной зимы!
Похожее изображение
И еще, как помню, в снежную пустыню уходят герои "Писем мертвого человека".

Говорят что историю нужно помнить, чтобы такое не повторилось.
Я с некоторых пор не смотрю вести недели и ток-шоу ВС. "Чтоб не видеть больше лица этих милых чудаков", как сказал поэт Иртеньев... Таукю неприязнь испытываю, что кушать не могу (С) Один, что твой таварисч Ын, обещал Америку превратить в радиоактивный пепел. Другое - еще мерзее.
Короче, "Люди мира, на минуту встаньте".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments