hemiechinus (hemiechinus) wrote,
hemiechinus
hemiechinus

Categories:

«Глаз Бога» и «Рука Бога»

ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВПЕЧАТЛЯЕТ! ТВОРЕЦ ПОДПИСАЛ ТВОРЕНИЕ!?

Originally posted by galeneastro at «Глаз Бога» и «Рука Бога»
1.jpg

«Глаз Бога»
Примерно в семи сотнях световых лет от Земли в созвездии Водолея умирает звезда, похожая на Солнце. За последние несколько тысяч лет своей жизни она произвела на свет туманность Улитку (NGC 7293) - планетарную туманность.


На этом чрезвычайно глубоком снимке туманности прекрасно видны детали более яркой внутренней части Улитки, которая занимает в пространстве около 3 световых лет. Вокруг яркой внутренней части распростерлось слабое внешнее гало. Отдельные части гало тянутся более чем на 6 световых лет. Как выяснилось, простая на первый взгляд туманность Улитка имеет неожиданно сложную геометрию, напоминающую глаз.

«Рука Бога»

2.jpg

В космосе ученые NASA нашли «Руку Бога». А если точнее, ее обнаружил сверхмощный спектроскопический ядерный телескоп «NuSTAR», который используется для изучения космических объектов в рентгеновском диапазоне с недоступной ранее точностью.

На необыкновенной красоты снимке, сделанным телескопом, запечатлена расширяющаяся туманность погибшей звезды . Сверхплотный остаток этой звезды размером около 20 км, состоящий из нейтронов и вращающийся со скоростью 17 оборотов в секунду, представляет собой пульсар PSR B1509-58.

Пульсар виден как яркое голубое пятно вблизи центра снимка.
Туманность вблизи мощного пульсара имеет форму гигантской руки, протягивающей пальцы к загадочным огням. Часть ее, которая походит на пальцы, растянута в сторону газового облака, расположенного по соседству.


3.jpg

Это заставляет газовое облако сиять, ярко светиться и делает его похожим на «огненный кубок», который «держит» «Рука Бога».
Дело в том, что сталкиваясь с облаком, «пальцы» разогревают его газ до температур в миллионы кельвинов и «заставляют» светиться в рентгеновском диапазоне - но не по всему объему облака, а только там, где к нему прикасаются «пальцы».

Туманность находится на расстоянии в 17 тысяч световых лет от Земли. Общий размер туманности, окружающей остаток звезды, достигает 150 световых лет - это в 15 раз больше поперечника знаменитой Крабовидной туманности.


4 Барельеф Сотворение  Адама, Микеланджело.jpeg

Барельеф Сотворение Адама, Микеланджело.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments