hemiechinus (hemiechinus) wrote,
hemiechinus
hemiechinus

Магазины Припяти.

...И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
Originally posted by nastya_maks at Магазины Припяти.
02

В городе Припять пока еще сохранилось несколько магазинов, в которых можно увидеть вещи тридцатилетней давности. С каждым годом их становится все меньше, но пока еще там есть на что посмотреть.

Глядя на старые предметы, я пытаюсь вспомнить прошлого себя и то состояние, в котором все эти вещи казались новыми и современными, были обычными повседневными вещами. Это немного перекликается с теорией множественных миров из астрофизики и философии. Может быть, в одной из вероятных Вселенных где-то до сих пор продолжает существовать Припять образца 1986 года, где все эти вещи остались современными и новыми?

Во время сегодняшей прогулки по Припяти мы посмотрм на старые вещи и попробуем ответить на этот вопрос.




02. На площади в центре Припяти есть двухэтажный универмаг. На первом этаже был продуктовый отдел, а на втором — мебельный. Возле универмага валяются вот такие тележки — они были во многих крупных магазинах во времена позднего СССР; в минском универсаме "Рига" были в точности такие же.

13


03. Первый этаж магазина сейчас выглядит вот так — разбито и разграблено все, что можно было разбить и разграбить. Однако в этом хаосе еще угадываются очертания структуры магазина. В том месте, где стоит пара звеньев металлической ограды, были кассы, а правее видны остатки торгового зала.

08


04. Если посмотреть направо, можно увидеть помещение, которое отделено от основного зала стеной. Сейчас уже сложно сказать, что именно здесь было — скорее всего, это был кафетерий либо вино-водочный отдел.

14


05. Если взглянуть еще правее, то мы увидим лестницу на второй этаж — там когда-то был отдел мебели. Лестница в очень плохом состоянии, подниматься по ней нельзя.

06


06. Остатки вещей со второго этажа валяются по всему универмагу. Вот, например, старое кресло из мягкого мебельного гарнитура. Вокруг кресла валяются остатки коричневой полированной "стенки".

15


07. Вот тут лежат люстры — наверное, они были когда-то развешаны на втором этаже универмага.

18


08. А здесь лежит пылесос "Ракета".

07


09. Недалеко от входа в магазин стоят два зеркала-трюмо.

10


10. Пройдемся по торговому залу. Несмотря на беспорядок, устроенный мародерами, еще можно понять, где что было.

12


11. На фото выше представлен отдел замороженных и охлажденных продуктов — холодильники-витрины еще стоят на своих местах, хоть и сильно сдвинуты (наверное, мародеры выдирали компрессоры). А чуть дальше все холодильники стоят полностью нетронутыми. "Мясо", "Пиво", "Колбасы".

20


12. Возле холодильников — две полуразрушенные кровати со второго этажа универмага. Кто и зачем их сюда вытащил?

19


13. "Сопутствующие товары". На заднем плане — вовсе не торговый стеллаж, а полированная "стенка" с того же второго этажа.

21


14. "Крупы".

22


15. Подсобные помещения универмага.

24


16. Они точно также разграблены, как и основной зал. Никаких вещей здесь не осталось.

17


17. Только остатки шкафов и разбитые люстры.

16


18. Магазинный сейф.

11


19. Автомат по продаже растительного масла.

09


20. Магазинные тележки. Почему-то все без колес.

23


23. Еще один припятский магазин называется "Радуга". Идем к нему через площадь, на которой можно увидеть кусты дикого шиповника — когда-то это были розы.

05


24. Возле входа в "Радугу" находится вот такая желтая телфонная будка, которая стоит здесь с доаварийных времен, а вот бирюзовая крышка кассового аппарата "Ока", что валяется слева от будки — появилась здесь совсем недавно. Кто-то вытащил ее из магазина и бросил здесь.

01


25. Вывеска с режимом работы мазина.

38


26. Вход.

03


27. Дверная ручка.

37


28. Когда-то это был обычный магазин хозяйственных товаров. А уже после аварии на ЧАЭС магазин начал использоваться как склад — сюда стали свозить многие вещи из припятских домов — телевизоры, стиральные машины, холодильники; затем эти вещи использовались для нужд работников Зоны отчуждения.

26


29. Витрина.

25


30. Какая-то стойка.

31


31. Старое двухпедальное фортепиано "Украина".

32


32. Когда-то магазин стоял под сигнализацией. Вещи было очень удобно хранить здесь, так как магазин находился в самом центре города, на видном месте. Считалось, что мародерам будет непросто сюда проникнуть.

04


33. Сейчас в сигнализации нет никакой необходимости. Само время сделало содержимое магазина никому не нужным.

27


34. Сознание человека устроено интересно. Когда-то та или иная вещь казалась вполне функциональной и современной. Но жизнь идет вперед, появляются новые, усовершенствованные образцы, проходят годы — и вот уже то давно забытое, что когда-то казалось нам вершиной прогресса, вдруг всплывает в какой-нибудь Припяти в виде громоздкой и неповоротливой вещи из прошлого.

30


35. И ты вспоминаешь прошлое и то состояние, в котором все эти вещи казались тебе вершиной прогресса. Неужели все они выглядели именно так?

29


36. Ты вспоминаешь прошлого себя и думаешь — "кем же был тот человек, который смотрел на это все как на современный мир?"

33


37. И где этот человек сейчас? Может быть, он так и остался в том солнечном утре 1986 года?

35


38. В утре кухонь из белого ДСП, деревянных телевизоров, полированных коричневых "стенок", синих вывесок "Крупы", квадратных кресел и желтых будок с телефонами-автоматами за 2 копейки?

34


39. В мире, где все эти вещи еще новые и современные, не подернутые нитью плесени и тлена? Где люди продолжают жить в маленьком солнечном городке на Полесье, а все черные облупившиеся помещения, разбитые витрины и истлевшая мебель — просто чей-то дурной сон?

36


40. На этот вопрос у меня нет ответа.

28

я в твиттере
я "вконтакте"Оригинал взят у pyhanaa73 в Магазины Припяти.

Оригинал взят у maxim_nm в Магазины Припяти.







Tags: Припять, Чернобыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment