hemiechinus (hemiechinus) wrote,
hemiechinus
hemiechinus

Category:

Индийский зонд "Мангальян" (Mangalyaan) успешно вышел на орбиту Марса

Originally posted by universe_viewer at Индийский зонд "Мангальян" (Mangalyaan) успешно вышел на орбиту Марса
Индия стала первой страной, которой удалось с первой попытки вывести аппарат на орбиту Марса.

Источники - http://www.rosbalt.ru/main/2014/09/24/1318746.html ,
http://top.rbc.ru/society/24/09/2014/950890.shtml



"Мангальян" успешно вышел на орбиту Марса", — говорится в сообщении на сайте Индийской организации космических исследований (ISRO).

Таким образом, Индия стала первой в мире страной, которой удалось вывести зонд на орбиту искусственного спутника Марса с первой попытки.

Операция по выведению "Мангальяна" на орбиту началась в 07:17 утра (05:47 мск). Во время маневра основной жидкостный ракетный двигатель и восемь малых работали в течение 24 минут. Зонд вышел на орбиту с обратной стороны Марса, который прервал связь между зондом и Землей. Подтверждение успеха маневра пришло через 12,5 минут после того, как аппарат вышел из тени Марса, и связь с Землей появилась вновь.

За выведением "Мангальяна" на орбиту наблюдал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Миссия "Мангальян" призвана собрать данные о метеорологических условиях на Марсе и помочь ответить на вопрос, что случилось с водой, которая когда-то была на этой планете в больших количествах. Кроме того, исследовательский аппарат будет искать в марсианской атмосфере следы метана.

Индийская орбитальная миссия на Марс установила и другие рекорды. Во-первых, она стала самой недорогой в истории космических исследований: вся миссия, включая сам золотистый зонд размером с небольшой автомобиль и весом в 1,3 тонны, обошлась Индии всего в $76 млн. Как отметил премьер-министр, это гораздо меньше бюджета голливудского блокбастера "Гравитация", составившего порядка $100 млн. Для сравнения: американский марсианский зонд MAVEN, который вышел на околомарсианскую орбиту двумя днями ранее "Мангальяна", стоит в 10 раз больше. (Тем не менее, власти страны подверглись жесткой критике за неуместные для бедного государства траты. Так, экономист Джин Дриз назвал запуск индийского космического аппарата тщеславием: по его мнению, на этот шаг власти толкнуло «бредовое стремление индийской элиты к обретению статуса сверхдержавы». Кроме того, он заявил, что у марсианской миссии Индии множество недостатков, в частности, ограниченные научные цели.)

Во-вторых, специалисты ISRO сконструировали "Мангальян" в кратчайшие сроки — им потребовалось всего 15 месяцев.

"Это была недорогая миссия. Но мы не шли на компромиссы, мы завершили ее за два года, и в этом помогли наземные испытания", — отметил руководитель ISRO К.Радхакришнан.

Индийцы пристально следят за развитием событий вокруг миссии на Марс и активно комментируют происходящее в соцсетях.

Так, с 22 сентября в индийском Twitter хэштеги #ISRO и #Mangalyaan не опускаются ниже пятого места по популярности, свидетельствуют данные TT Mobile IN. Государственный телеканал Doordarshan в день выхода "Мангальян" на орбиту с 06:45 утра (05:15 мск) вел трансляцию происходящего в реальном времени.


Индийская организация космических исследований. Фото: AFP
Tags: Индия, Марс, зонд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments