hemiechinus (hemiechinus) wrote,
hemiechinus
hemiechinus

Categories:

"Послание Америке": ИГИЛ казнил американского журналиста



Послание Америке: ИГИЛ казнил американского журналиста
Фото: AmericaRU.com / AP / Nicole Tung, freejamesfoley.org
Группа исламских экстремистов, которая посягнула на территорию Сирии и Ирака, обнародовала во вторник видеозапись казни американского журналиста Джеймса Фоли путем обезглавливания. Боевики пригрозили убить еще одного журналиста из США, если те не перестанут бомбить Ирак.

Члены ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) опубликовали видео с названием "Послание Америке" на нескольких сайтах социальных сетей. Канал YouTube удалил видео вскоре после того, как его разместили.
http://www.americaru.com/news/69428





ЕЩЕ: Российский эксперты комментируют трагическую смерть американского журналиста Джеймса Фоули, казненного джихадистами

Виктор Васильев
Обновлено 20.08.2014 16:14
МОСКВА—
Во всем мире, включая Россию, с возмущением и содроганием восприняли запечатленную на видео сцену казни исламистскими террористами американского журналиста Джеймса Фоули.
Фоули был захвачен неизвестными вооружёнными людьми в Сирии в 2012 году. В заложниках у боевиков находится еще один американский журналист, которого они также обещали обезглавить в случае, если Вашингтон не прекратит воздушные авиаудары по позициям исламистов в Ираке. Власти США подтвердили достоверность распространенной в Интернете видеозаписи.
Директор Института прав человека, член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что ничего кроме ужаса и соболезнования родным и близким погибшего у нормального человека демонстративная казнь в исполнении исламистов не вызывает.
«Понятно, что такие люди как журналисты и другие активные граждане в первую очередь становятся заложниками больших макрополитических конфликтов вроде того, что происходит сейчас в Ираке, – добавил он. – Но мне кажется, что это, к сожалению, неизбежные последствия того, что происходит в любой горячей точке мира».
Валентин Гефтер выразил искреннее соболезнование родственникам и близким Фоули. При этом он убежден, что Америка не оставит без ответа совершенное злодеяние и не пойдет на поводу у террористов.
«Думаю, что США не такая держава, чтобы из-за одного трагически погибшего журналиста вдруг переменить всю свою политику в данном регионе, – сказал он. – Хотя вслед за этим, наверное, из Вашингтона, как обычно, последуют предупреждения гражданам США быть более осторожными, в первую очередь на Ближнем Востоке».
По его мнению, у подавляющего большинства человечества сложилось однозначное отношение к исламистским террористам: «У меня такое впечатление, что весь мир как бы дал неформальное добро на силовые операции против действий боевиков “Исламского государства”. Потому что ни у кого нет никаких сомнений в том, какую опасность они представляют».
По мнению правозащитника, если по некоторым другим вопросам Россия и США часто противодействуют друг другу, то здесь противоречий между ними не видно.
Заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ профессор Николай Сванидзе в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» также признался, что воспринял казнь с ужасом: «При этом, к сожалению, подобные зрелища становятся почти привычными. Их исламистские бандиты демонстрировали в разных районах мира. Я наблюдал такие картины и на Северном Кавказе, но от этого они, конечно, не стали легче переноситься».
На его взгляд, единственный ответ, который можно дать на действия террористов – это консолидация всего цивилизованного международного сообщества. Сванидзе выразил надежду, что США продемонстрируют сейчас предельно «твердую и разумную реакцию».
«А в данном случае «разумная» и «твердая» – это одно и тоже», – заключил он.
http://www.golos-ameriki.ru/content/foley-beheading-russia-reaction/2422244.html
Tags: Джеймс Фоули, Ирак, Исламское государство Ирака, США, Сирия, терроризм
Subscribe

  • Цифровое неравенство

    Originally posted by galeneastro at Цифровое неравенство Сегодня доступ к интернету имеет лишь треть населения Земли — чуть…

  • Москва - Мурманск

  • Країна можливостей

    Это вам не оппортьюнити кантри! Ну да! Простой комедиант в той стране может стать президентом! Это вам не актер Рейган. И не актер Шварценеггер. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments