hemiechinus (hemiechinus) wrote,
hemiechinus
hemiechinus

Categories:

А что, разве ст. 354 УК, часть 2, успели отменить?

Kiselev




ПРОПАГАНДА ВОЙНЫ




распространение всякого рода открытых призывов в СМИ и публичных выступлениях отдельных лиц к вооруженному нападению на другие государства. П.в. запрещена специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1947 г. под страхом уголовного наказания. П.в. - преступление международного характера. В УК РФ установлена уголовная ответственность за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, которые наказываются штрафом, в размере от 500 до 700 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 месяцев либо лишением свободы на срок до 3 лет. Если же эти призывы совершены с использованием СМИ либо лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ, то они наказываются штрафом в размере от 700 до 1 тыс. МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ст. 354 У К).





Комментарий к ст.

Уголовный кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 354

1. Объективная сторона преступления выражается в публичных призывах (см. комментарий к ст. 280 УК) к агрессивной войне, т. е. в подстрекательских действиях, направленных на развязывание агрессивной войны.

2. Преступление считается оконченным независимо от того, удалось ли виновному спровоцировать войну или вооруженный конфликт.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что занимается пропагандой войны, и желает этого. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 рассматриваемой статьи, является любое лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 354 предусматривает ответственность за те же действия, если они совершаются с использованием средств массовой информации или лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации. Использование средств массовой информации предполагает пропаганду войны с использованием газет, журналов, радио и телевидения и т. д.

Tags: Киселев
Subscribe

  • Агония 2.0

    Наверное уважаемый читетель немало насмотрелся таких вот фильмов, сералов про нашу историческую сексмашину. Вики показывает что их за долгую…

  • Комплаенс и Россия

    Вместе со многоми другими американскими словами вошло в нашу жизнь это слово - комплаенс. Недавно узнал. А начиналось, если помните, все с…

  • О сервизе и женах американцев

    ПЕРЕПОСТИВАЮ ПОТОМУ ЧТО МОИ НАБЛЮДЕНИЯ (ПУСТЬ И НЕ ОБШИРНЫЕ) ПО НЕБОГАТЫМ РУССКИМ ЖЕНАМ В АМЕРИКЕ В ОБЩЕМ СХОДНЫ. Originally posted by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments